Зара Мухтаровна Долакова награждена медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Директор ГКУ «Студия искусств» Долакова Зара Мухтаровна родилась  в семье служащих.

С 1975 по 1979гг. обучалась в Чечено- Ингушском республиканском музыкальном училище по классу фортепиано. В августе 1977 г., будучи студенткой 3-го курса,  вышла на работу в качестве преподавателя и концертмейстера Детской музыкальной школы №1 г. Грозного, где работала  до июля 1980г. вплоть до поступления в Ростовский государственный музыкально- педагогический институт, который благополучно закончила по специальности «фортепиано» в 1985г. По окончании ВУЗа вернулась в родное училище на должность преподавателя и концертмейстера, где проработала  с 1 августа 1985г. до 16 декабря 1996г. С февраля 1997г. по август 2005г. работала  преподавателем в Детской школе искусств г. Назрань.

С  июня 2002 г.по  апрель 2005г. работала психологом- консультантом в гуманитарной организации CARE ( Австрия -  Канада).

27 мая 2004г. З.М. Долакова была назначена директором Оперной студии, реорганизованной октябре 2004г. в ГУ «Студия искусств». За годы, которые Долакова возглавляет Студию, проведена огромная работа по формированию культурной  и духовной среды подрастающего поколения Республики Ингушетия.  В  Студии работают  музыкальные инструментальные  отделения, а также классы вокала, хореографии, оркестровый класс и класс  раннего музыкального развития. Ранее  функционировали отделения «Телестудия» и «Музыкальный театр», на базе которых был по инициативе  и всесторонней поддержке директора были  поставлены первый на Северном Кавказе молодежный телесериал «История одного класса» и 18 выпусков Детского юмористического тележурнала «ГIолгаш» — аналога  «Ералаша».

Директор вкладывает много усилий в формирование высокого творческого настроя в коллективе, благодаря чему воспитанники Студии показывают самый высокий уровень исполнительского мастерства в концертных программах, в том числе, в составе симфонических  оркестров Северо- Осетинской и Чеченской филармоний.   Обладая большими организаторскими способностями, Долакова сумела  организовать  участие воспитанников Студии  в  музыкальных конкурсах, проходивших в странах Европы: Италии, Финляндии, Швеции, Франции, Турции, в ряде крупных   культурных центров  страны: Москве,  Санкт- Петербурге, Ростове- на –Дону, Кисловодске,  республиках СКФО, где  учащиеся были отмечены дипломами лауреатов I  и II степени.

По инициативе З.М. Долаковой   на базе Студии искусств стартовали  новые  проекты: Межрегиональный конкурс  юных концертмейстеров «Сфорцандо» (2014г.), Всероссийский конкурс  — фестиваль фортепианных ансамблей учащихся музыкальных школ и колледжей «Дуэтино» (2017г.), Республиканский конкурс учащихся 0-3 классов «Наши надежды» (2019г.), благодаря которым завязались крепкие творческие связи с Детскими школами искусств  РФ  и республик СКФО.

В 2009г. Долакова была принята в НП «Всероссийское хоровое общество», где у нее  завязались многолетние творческие связи с мастерами исполнительского искусства России, благодаря  чему по ее приглашению  в Ингушетию стали приезжать  выдающиеся деятели музыкального искусства, в том числе, профессора Ростовской консерватории,  колледжей искусств СКФО, заслуженные  артисты  РФ, которые не только давали концерты, но и проводили мастер- классы для наиболее одаренных учащихся и преподавателей Детских школ искусств РИ.

В 2015г. она приняла участие в юбилейных торжествах, посвященных  175- летию  со дня рождения П.И. Чайковкого (г. Клин, 2015г.)

Благодаря личному знакомству Долаковой  с  немецким композитором и педагогом   Манфредом Шмитцем, у Студии искусств завязалась дружба, которая вылилась в многолетнее творческое сотрудничество. В 2018г.  Зара Мухтаровна  была одним из организаторов совместного международного проекта — концерта «Рапсодия дружбы», посвященного 80- летию со дня рождения маэстро и проходившего в Высшей музыкальной школе г. Берлина, где приняли участие преподаватели и воспитанники Студии искусств.

Благодаря большой профориентационной работе коллектива на сегодняшний день более 50 выпускников  ГКУ «Студия искусств» нашли себя в творческих профессиях, среди них трое вернулись в родное учреждение после  окончания Астраханской и Ростовской консерваторий и музыкального колледжа.  Кроме того, выпускники Студии обучаются в  ВУЗах и СУЗах культуры и искусства, включая государственное музыкальное  училище при   Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Зара Мухтаровна Долакова закончила аспирантуру на кафедре психологии Государственного университета  управления, где за  кандидатскую  диссертацию по теме «Влияние межэтнического конфликта на ролевую структуру традиционной семьи» ей была присуждена ученая степень  кандидата психологических наук ( 2006-2009гг.).

Награждена Почетными званиями: «Заслуженный работник культуры Республики  Ингушетия» (07.01.2003г.),  «Заслуженный деятель искусств РИ» (18.04.2005г.),  Орденом «За заслуги» (26.12.2014г.), медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (04.2021г.)  а также Почетными  Грамотами Главы Республики Ингушетия (09.04.2013г.),  Народного Собрания РИ (20.11.2014 и 24.03.2016гг.), Благодарностью Федерального казначейства по Республике Ингушетия (19.11.2014г.) Благодарностью Главы РИ (06.03.2017г.), Министерства культуры РИ (2020г.), юбилейной медалью "250 лет единения Ингушетии с Россией" (2020г.).

14:05