Дни рождения композиторов- классиков. Февраль

Дни рождения композиторов- классиков. Февраль

В музыкальной истории февраль отметился рождением таких великих композиторов как Александр Даргомыжский, Георг Фридрих Гендель и Феликс Мендельсон.

 


 

3 февраля 1809 года в немецком Гамбурге явился миру Феликс Мендельсон-Бартольди. Шуман назвал его Моцартом 19 века. Своим творчеством он стремился поднять музыкальную культуру немецкого общества, укрепить национальные традиции, воспитать образованных профессионалов. А под музыку его знаменитого свадебного марша, который звучит уже на протяжении 170-ти лет, сочетались узами брака миллионы людей во всем мире.
 

 

14 февраля 1813 года в селе Воскресенском Тульской губернии, появился на свет Александр Даргомыжский, будущий предвестник реализма в русской музыке. В его домашнем воспитании большое место уделялось театру, поэзии, музыке. Именно привитая в детстве любовь к искусству и определила дальнейшее страстное увлечение игрой на фортепиано и композицией. Его стремление раскрыть музыкальными средствами правду жизни претворилось и в операх, в частности, в «Русалке», и в романсах, и в оркестровых произведениях.
 

 

21 февраля 1791 года в Австрии родился мальчик, имя которого сегодня известно каждому юному пианисту, Карл Черни. Ученик Бетховена, он создал уникальную пианистическую школу, включающую многочисленные упражнения, этюды разной сложности, позволяющие пианистам поэтапно осваивать разнообразнейшие технические приемы игры на фортепиано. Одним из самых знаменитых учеников Черни был Ференц Лист.


 

 

23 февраля 1685 года увидел мир человек, имя которого стало одним из известнейших в истории музыки –Георг Фридрих Гендель. Творец эпохи Просвещения, он предвосхитил бурное развитие жанров оратории и оперы, ему близки были и гражданский пафос Л. Бетховена, и оперный драматизм К. Глюка, и романтические веянья. Интересно, что спор за гражданство этого композитора до сих пор ведут Германия и Англия. В первой он родился, а во второй прожил большую часть жизни, став известным.
 

 

29 февраля 1792 года в итальянском Пезаро появился на свет мальчик, имя которого заняло особое место в ряду итальянских композиторов, Джоаккино Россини. Он начал творить в период, когда итальянская опера начала терять главенствующие позиции, превратившись в бессодержательное развлекательное представление. Успех опер Россини, вершиной которого стал «Севильский цирюльник», был обусловлен не только невероятной красотой музыки, но и стремлением композитора наполнить их патриотическим содержанием. Оперы маэстро вызывали большой общественный резонанс, что привело к долговременному полицейскому надзору за композитором.
 

 

11:45